高梁の春の味

こんにちは!ここ最近ぐっと冷え込み、今日の朝は吐息が白くなるほど寒かった高梁市です。
春なのに〜春なのに〜気分やな気温が続くと体調崩しやすいので、要注意ですね!

さて、さて、私の思う高梁の春の味についてご紹介します☺️

今まで30年以上生きてきて、山菜というものを食わず嫌いしておりました。
なんだか苦そう。アク抜きとか大変そう。などどいう理由です。

そんな食わず嫌いな私が今年の春に色々勧められた山菜を食べてみて、「なんで今まで食べてこなかったんだ!」と後悔しました。めっちゃ美味しいんです!苦味が美味しいです!フレッシュな味がするんです!

今回食べたのは「こごみ」。見た目完全にわらびなんですが、味はまったく違います。山菜料理と言えばの「こごみの天ぷら」を作って揚げたてを食べた時は感動で涙が溢れたか溢れてないとか。
次は、高梁の津川市民センターの職員の方に教えてもらった「こごみの胡麻和え」です。

作り方を教えてもらって、軽く茹でて味付けするというシンプルな料理だからこそ、引き立つこごみの美味しさ!
シャキシャキして箸が止まりませんでした。隠し味のごま油がたまらんのです。

タラの芽やコシアブラという他の山菜も食べることができ、高梁3年目にして、やっと春の味を知ることができました。

もう少し楽しめそうなので、いろんな料理作ってみたいと思います!!

ぜひ山菜好きな方、高梁の春を食べにきてください☺️