今日は朝から車で山道を登り備中町布賀にやってきました。
布賀の読み方は「ふか」です。
赤迫さんは倉敷市から布賀に美味しいぶどうが作りたく単身で移住されてきた方です。
2017年にも一度掲載させていただきましたが、赤迫さんが移住5年目になられ、山縣もはじめましてだったので再度掲載させていただきます。
ぶどう作りの「ぶ」の字も知らない私に丁寧にぶどうの手入れについて教えてくれました。
この残ったつぶつぶが花を咲かせ、やがてぶどうの実となっていくそうです。
一人で全ての作業を行なっているそうです。
赤迫さんは、大変な作業ですが食べたお客さんが「美味しい!」と言ってくれるのが嬉しいから大変と思うけどとてもやりがいがあると笑顔で語ってくれました。
赤迫さんはジューシーなピオーネとシャインマスカットだけではなく、昨年からドライピオーネを作成し岡山イオンや全国販売をされてるとのこと。
今年は昨年はシャインマスカットのドライフルーツも製品化するそうです。
今日はドライピオーネとドライシャインマスカットを試食させてもらえました♡
ピオーネの方が酸味があり味が濃厚!
シャインマスカットはとにかく甘味が強い!
ぎゅーっと濃縮されたふたつはレーズンとは全く違うものでした。ワインに合うそうでバーや小料理屋で提供されているそうです。
商品化が楽しみですね!
布賀に移住された方は赤迫さんだけらしく、新たな移住仲間がきてくれると嬉しいなっとしみじみと話されてました。
布賀の魅力をもっと伝え、移住につなげられるように私も頑張っていきたいと思います。
布賀には牧場が2つもあり今日は産まれたばかりの仔牛も見せていただきました。
なんとも盛り沢山で楽しい話が聞け貴重な体験ができた1日でした。
忙しい中案内してくれた赤迫さんありがとうございました。
赤迫農園さんのInstagram「赤迫農園」で検索してみてください😊
フライング気味にぶどうの収穫とドライシャインマスカット農家商品化を楽しみにしている山縣でした😊